[Projekt]Softcube Designer

Hier könnt ihr euch selbst, eure Homepage, euren Entwicklerstammtisch, Termine oder eure Projekte vorstellen.
Forumsregeln
Bitte Präfixe benutzen. Das Präfix "[Projekt]" bewirkt die Aufnahme von Bildern aus den Beiträgen des Themenerstellers in den Showroom. Alle Bilder aus dem Thema Showroom erscheinen ebenfalls im Showroom auf der Frontpage. Es werden nur Bilder berücksichtigt, die entweder mit dem attachement- oder dem img-BBCode im Beitrag angezeigt werden.

Die Bildersammelfunktion muss manuell ausgeführt werden, die URL dazu und weitere Details zum Showroom sind hier zu finden.

This forum is primarily intended for German-language video game developers. Please don't post promotional information targeted at end users.

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 25.08.2014, 17:31

Als neuen Würfeltyp habe ich Pipes eingeführt. Sie werden ähnlich wie Wände einfach als Strich-Skelett gezeichnet und dann richten sich diese Pipe-Würfel selbständig aus. Mit dieser Methode kann man schnell Rohrleitungen erstellen.
Damit Ihr euch einen Eindruck verschaffen könnt, ein Screenshot:

Pipes.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 27.08.2014, 13:52

Zum erstem Mal mußte ich tricksen und einzelne Polygone eines Würfels unterschiedlich transformieren. Aber für die Lüftungsschächte hat es sich gelohnt. Man sieht jetzt das diese aus Segmenten gemacht sind. Auch die Lüftungsschächte werden mittels Skelettsystem erstellt. Im Moment gehen noch keine Abzweigungen, aber das mache ich noch. Leider sieht man aber das auch die Segmentgrenzen mittels Softcubes verzerrt werden und so sind die Grenzen auch ein wenig schief. Ich überlege noch ob ich es so lasse oder doch noch entzerre. Vom bisherigen Konzept und vom Aufwand würde ich es gerne so lassen.

Air.png


Edit: In der Top-Ansicht sieht man die Verzerrung. Natürlich wären die Trennsegmente auch manuell über eine Hierarchie erstellbar. Aber um späteren Aufwand beim Modellieren zu sparen habe ich sie den Lüftungsschächten direkt mitgegeben.
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Top-OR » 01.09.2014, 14:12

Weiter so .... das wird super! :-)
--
Verallgemeinerungen sind IMMER falsch.
Benutzeravatar
Top-OR
Jens H.
Establishment
 
Beiträge: 318
Registriert: 02.03.2011, 17:32
Wohnort: Esslingen/Dessau

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 01.09.2014, 15:49

Top-OR hat geschrieben:Weiter so .... das wird super! :-)

Besten Dank für den Ansporn. Ich fange jetzt einen Editor für Texturekoordinaten an. Es wird aber noch eine Weile dauern bis es da was zu sehen gibt.
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 18.09.2014, 14:42

Inzwischen liefern die Einstellungen für die Texturkoordinatenberechnung gute Ergebnisse. 2 Screenshots zeigen das. Natürlich muß auch eine manuelle Textur-Koordinatenerstellung her. Ich bin mir aber noch unschlüssig wie ich die mache. Wahrscheinlich wird man die Textur-Koordinaten-Surface die sich per Einstellung zusammenfassen lassen dann als Ganzes manipulieren und jeweils mit 4 Eckpunkten ausgestattet sein.
Ich bin am überlegen noch einen Voxeleditor zu schreiben oder diesen in den SCD zu integrieren. So soll man Softcubes voxeln können und auch Voxel zu Softcubes zusammenfassen können. Wenn ich das direkt in den SCD mache kriege ich aber Probleme mit meinem Dateiformat das bekanntlich XML ist. Möglichweise werde ich dann auf binäre Chunks umstellen. Möglich wäre aber auch eine 2. Datei mit dem selben Namen wie die *.scd Datei nur mit einer anderen Endung. Mal sehen. Die Texturekoordinatenberechnung für das Skelettsystem ist noch grottenschlecht :(.

KathedralTexturiert.png

FassadeTexturiert.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 12.12.2014, 16:21

Um zu zeigen das man auch Texturieren kann habe ich bei diesem Screenshot die Texture größer projeziert. Man findet eigentlich für fast alle Fälle ein passende Methode. Zusätzlich lassen sich die projektierten Koordinaten manuell modifizieren. Neu ist auch SSAO und das das Programm jetzt 64 Bit ist. Damit gibt es keine Speicherlimitierungen mehr. Ein neues Framework werkelt jetzt - was allerdings außer SSAO für den Anwender noch nichts bringt.

NeuSchwansteinTexture2.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Schrompf » 12.12.2014, 16:24

Schick schick. Sieht langsam wirklich brauchbar aus. Nur vom SSAO seh ich nix?
Häuptling von Dreamworlds. Baut an was Neuem. Hilft nebenbei nur höchst selten an der Open Asset Import Library mit.
Benutzeravatar
Schrompf
Thomas Ziegenhagen
Moderator
 
Beiträge: 3759
Registriert: 26.02.2009, 00:44
Wohnort: Dresden
Benutzertext: Lernt nur selten dazu

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 12.12.2014, 16:32

Schrompf hat geschrieben:Schick schick. Sieht langsam wirklich brauchbar aus. Nur vom SSAO seh ich nix?

Danke für dein Lob. Um das SSAO besser zeigen zu können habe ich hier noch einen Screenshot der es besser zeigt.

KathedraleTexturiert2.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Schrompf » 12.12.2014, 16:43

Jupp, das ist es gut zu erkennen. Danke!
Häuptling von Dreamworlds. Baut an was Neuem. Hilft nebenbei nur höchst selten an der Open Asset Import Library mit.
Benutzeravatar
Schrompf
Thomas Ziegenhagen
Moderator
 
Beiträge: 3759
Registriert: 26.02.2009, 00:44
Wohnort: Dresden
Benutzertext: Lernt nur selten dazu

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 28.12.2014, 14:51

Langsam muß ich die neue Version auf Stabilität testen. Deshalb habe ich mal das Colloseum modelliert. Es ist nicht vollständig und auch nicht maßstabsgetreu. Das Modell hat keine Stunde gedauert. Leider sieht man das ein Teil der Texture-Koordinaten beim Zylinder noch nicht korrekt berechnet wird, diesen Teil habe ich farblich markiert. Den Explorer habe ich ein wenig verzerrt damit man die Hierarchy vollständig sieht. Wie man sieht ist es sehr übersichtlich.

Colloseum.png

ColloseumSmall.png


Edit: Ich bin mir noch unsicher wie ich diese Texture-Koordinaten berechnen soll, deshalb habe ich es aufgeschoben.
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 29.12.2014, 15:25

Ich tue die Texture - Koordinaten jetzt an der entsprechenden Stelle vereinfacht berechnen, das sollte für die meisten Fälle ausreichen.
ColloseumZoomed.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 07.01.2015, 16:05

Ich biete jetzt die 4.Version vom Softcube Designer zum Download als Beta Version an. Es handelt sich dabei um eine Version die nicht exportieren kann (Demo). Wer trotzdem seine Modelle als DirectX (*.x) haben möchte sollte mir die scd Datei zusenden. Damit bekomme ich aber das Recht Screenshots von den Modellen machen zu dürfen. Da es sich bei dieser Version um eine Beta handelt können natürlich noch Bugs enthalten sein. Ich bitte mir wenn ihr einen Bug findet mir diesen mitzuteilen. Für auftretende Fehlfunktionen die dieses Programm verursachen sollte übernehme ich keine Haftung.

Noch mal meine Homepage: http://www.gamedevstudio.com

Fassade.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Top-OR » 30.01.2015, 15:52

Moin gdsWizard!

Gibts die Gelegenheit, eine Version des SCD zu kaufen bzw. wird es sie geben, und wenn ja, wann und wieviel wirds ungefähr werden?

Ich finde das Programm ziemlich interessant und es ist (noch) nicht so überladen, dass man da zwar "alles damit machen kann", aber nichts mehr findet, wie in den "historisch gewachsenen, großen" Modellierern.

Naja, werde auch jeden Fall weiter beobachten...

Beste Grüße,
Top-OR
Zuletzt geändert von Top-OR am 30.01.2015, 17:50, insgesamt 1-mal geändert.
--
Verallgemeinerungen sind IMMER falsch.
Benutzeravatar
Top-OR
Jens H.
Establishment
 
Beiträge: 318
Registriert: 02.03.2011, 17:32
Wohnort: Esslingen/Dessau

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 30.01.2015, 16:16

Hallo Top-OR,

im Moment weis ich noch nicht was ich mit dem SCD machen soll. Natürlich wäre es schön wenn ich etwas damit verdienen könnte. Aber wie gesagt ich überlege noch. Weil ich so unschlüssig bin habe ich vorerst die eingeschränkte Version als Demo auf die Seite gestellt.

Gruss gdsWizard
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Top-OR » 30.01.2015, 18:01

Ich bin mir nicht sicher, ob der Markt für sowas so riesig ist. Andererseits gibts eben auch immer mehr Bedarf an 3D-Modellen aller Art.

Z.B. auf vielen Kartendiensten stehen heute "3D-Häuser", statt ner platten Karte.

Man kann das verstehen, dass man da hin und her gerissen ist: Einerseits steckt ne Menge Aufwand in solchen Produkt und man machts ja auch in erste Linie für sich (ich zumindest), andererseits wäre es auch schön, wenns anderen gefällt, etwas (Finanzielles) davon zu haben.
Besonders, falls man merken sollte, dass das Projekt richtig brummt, könnte man sich später vielleicht in den Arsch beissen, vielleicht einige hundert oder tausend Nutzer zu haben, aber nicht einen Cent von den Jungs und Mädels erbeten zu haben.
So sind zumindest meine Gedanken zu meinen Progrämmchen und kleinen Projekten anderer Einzelkämpfer/Entwickler.

Zumindest finde ich das Projekt äußerst interessant, weils einerseits noch überschaubar und "intuitiv" ist, andererseits eben auch mehr als nur "2 Cubes in verschiedenen Größen" erzeugen kann und auch komplexere Dinge möglich sind.

Du wirst da schon ne gute Strategie finden, mit der du leben kannst. Lass es aber auf keinen Fall in der Schublade liegen. Das fände ich schade.
--
Verallgemeinerungen sind IMMER falsch.
Benutzeravatar
Top-OR
Jens H.
Establishment
 
Beiträge: 318
Registriert: 02.03.2011, 17:32
Wohnort: Esslingen/Dessau

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 30.01.2015, 18:53

Dein großes Interesse an dem SCD freut mich sehr. :) Ich werde es sicherlich nicht in der Schublade verstauben lassen. Mit rechtlichen Dingen kenne ich mich leider nicht so gut aus. Deshalb muss ich mich genauer informieren und werde dann entscheiden ob ich es kostenlos anbiete oder einen kleinen Betrag möchte. Wie auch immer die Lösung aussieht, ich werde sie hier posten. Nochmals danke für dein Interesse und deine explicite Nachfrage.
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 22.03.2015, 16:09

Habe mal wieder ein kleines Modell erstellt: Laras House. Das Modellieren ging sehr schnell. Wenn man es besser texturieren würde dann könnte man es als halbwegs brauchen.

LarasHouse.png

LarasHouse2.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Top-OR » 23.03.2015, 11:37

Jefällt miche ...
--
Verallgemeinerungen sind IMMER falsch.
Benutzeravatar
Top-OR
Jens H.
Establishment
 
Beiträge: 318
Registriert: 02.03.2011, 17:32
Wohnort: Esslingen/Dessau

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 23.03.2015, 13:23

Top-OR hat geschrieben:Jefällt miche ...

Schön das es Dir gefällt.

Was ich mit dem Programm mache steht noch nicht fest. Ich will vorerst die momentane Lösung behalten.
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 10.06.2016, 16:22

Nach langer Pause schreibe ich wieder am SCD. Jetzt ist es möglich Wände nicht nur Linear sondern auch als Spline oder Bezierkurven zu interpolieren. Ein Screenshot soll es demonstrieren. An den orangenen Knuppeln dürft ihr euch nicht stören die werden noch linear positioniert. Im Screenshot habe ich Bezier automatisch aus Linear erstellt. Das geschieht einfach beim ändern des Segment-Types.
Außerdem gibt es jetzt Selection-Sets. Der Name ist im Moment noch nicht editierbar. Das mache ich aber noch.


KrishtyWalls.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Krishty » 10.06.2016, 17:21

Wenn die Bude tatsächlich so groovy ausgesehen hätte, wären wir vielleicht doch nicht ausgezogen :)
seziert Ace Combat, Driver, und S.T.A.L.K.E.R.   —   rendert Sterne
Benutzeravatar
Krishty
Establishment
 
Beiträge: 6590
Registriert: 26.02.2009, 12:18
Benutzertext: state is the enemy

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 10.06.2016, 17:31

Krishty hat geschrieben:Wenn die Bude tatsächlich so groovy ausgesehen hätte, wären wir vielleicht doch nicht ausgezogen :)

Dafür einen dicken Smilie für Dich. :D
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 15.07.2016, 10:07

Hallo, ich habe eine neuere Version vom SCD online gestellt. Es ist zumindest vorerst die letzte Version. Für Fehlermeldungen wäre ich dankbar. Neu sind Straßen, die allerdings noch ohne Fahrbahnmarkierungen sind. Das mache ich irgendwann mal. Wie ich das Programm veräußere steht noch nicht fest. Wer Interesse an einer Vollversion hat, kann mich ja anschreiben.

Meine Homepage: http://www.gamedevstudio.com
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Zudomon » 15.07.2016, 10:51

Huhu Thomas!
Kannst du eigentlich einsehen, wie oft dein SD schon runter geladen wurde?
Mich würde interessieren, wie hoch der Bekanntheits-/Interessensgrad ist! :D
Viele Grüße
Benutzeravatar
Zudomon
Establishment
 
Beiträge: 2108
Registriert: 25.03.2009, 08:20

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 15.07.2016, 11:13

Hallo Nick,

leider sehe ich nicht wie oft das Programm runtergeladen wurde. Ich hatte vor ein paar Jahren versucht einen Zähler zu installieren. Leider hat er zwar mitgezählt aber das Programm wurde dabei als ASCII im Browser dargestellt und nicht richtig als Programm betrachtet und gedownloaded. Woran das lag konnte ich damals nicht herausfinden. Ich hatte das Problem (damals noch beim GDS) bei zfx gepostet aber wir hatten damals keine Lösung gefunden. Deshalb habe ich auch jetzt keinen Zähler installiert. Außerdem müsste ich beim Hoster wieder php anmelden.

Ich schätze aber das die Download-Zahl nicht hoch ist, eher gering. Nochmal für Interessenten: Mit anschreiben meinte ich meine Email-Adresse: TMittelsdorf@gmx.de.

Das Programm wird unter Windows 10 teilweise mit einer Start-Warnung versehen, die könnt Ihr getrost ignorieren und trotzdem starten. Da ist nix gefährliches drin. Das liegt daran das ich noch keinen Installer gemacht habe.

Auch an Dich viele Grüße !
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 15.07.2016, 15:30

Ich habe gerade einen Fehler gefunden. Beim manuellen Klonen von Wänden und Straßen wurden ID's doppelt vergeben. Das führte dazu das Materialien bei Wänden und Straßen falsch vergeben wurden. Das kann aber auch zum Absturz führen. Leider ist auch die Krishty.scd betroffen, die ich bis eben auch zum donwload angeboten hatte. Hier ist die ID 646 und folgende IDs doppelt vergeben. Der Fehler ist hoffentlich damit behoben.
Eben habe ich die korrigierte Version bereit gestellt. Ansonsten möchte ich bald was anderes programmieren.

Edit: Habe jetzt eine korrigierte Version vom SCD mit der Krishty.scd mit neu vergebenen ID's eingestelllt. Sorry !
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 08.02.2018, 07:48

Hier mal ein Screenshot der den Kölner Dom darstellen soll. Das Voxeln geht ziemlich zügig. Leider braucht meine MeshStruktur ziemlich viel Speicher, die Voxel selber fallen kaum in das Gewicht. Da ist also noch Optimierungesbedarf. Vielleicht erzeuge ich direkt InputBuffer ohne Mesh. Dafür ist die neue Version deutlich schneller.

Ich progge zur Zeit nur noch wenig und so wird es noch dauern bis ich die nächste Version ins Netz stellen kann.

KoelnerDom.png
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon Tiles » 08.02.2018, 09:17

Sieht jedenfalls schon mal gut aus :)
Free Gamegraphics, Freeware Games http://www.reinerstilesets.de
Die deutsche 3D Community: http://www.3d-ring.de
Benutzeravatar
Tiles
Establishment
 
Beiträge: 1225
Registriert: 11.01.2003, 14:21

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon joggel » 08.02.2018, 10:19

Ich fand das damals schon total interessant.
Habe gerade damit etwas herumgespielt. Ich wollte mal die Option "Strasse" verwenden, wollte das irgendwo positionieren (weiß ja nicht genau, was man damit macht; hab einfach etwas herumgeklickt^^) und da stürtzte Das Programm ab; 2mal hintereinander.
Es kann aber auch an meinem schwachen PC liegen.

Nachtrag:
Ich habe jetzt wieder etwas herumgespielt mit Strassen, und jetzt hat alles funktioniert.

Eine Frage:
Wenn ich ein ein Modell erstellt habe, kann ich es auch aus einer bestimmten perspektive rendern, und in ein Bild abspeichern?
Oder sollte ich das dann als *.x-Datei exportieren und mit einem anderen Programm rendern?

Noch ein Nachtrag:
Ich bin ebenfalls ein total schlechter Modellierer, aber mit deinem Programm bekomme ich echt etwas hin :)
Das wäre echt etwas für mich.... mach bitte weiter!!
Zuletzt geändert von joggel am 08.02.2018, 10:31, insgesamt 1-mal geändert.
bald mit neuem Avatar
Benutzeravatar
joggel
Establishment
 
Beiträge: 1351
Registriert: 06.11.2007, 19:06
Wohnort: Dresden

Re: [Projekt]Softcube Designer

Beitragvon gdsWizard » 08.02.2018, 10:20

Tiles hat geschrieben:Sieht jedenfalls schon mal gut aus :)


Danke, danke. Ich geben mir immer Mühe etwas zu modellieren, aber mit normalen 3D Editoren bekomme ich nix gebacken. Deshalb freut mich dein Lob doppelt.
gdsWizard
Thomas Mittelsdorf
Establishment
 
Beiträge: 233
Registriert: 04.02.2005, 10:12
Wohnort: Meiningen
Benutzertext: www.gamedevstudio.com

VorherigeNächste

Zurück zu Vorstellungsbereich

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 6 Gäste